本站搜索
安徽广播电视台主办
设为首页加入收藏简体繁体盘古搜索人民搜索 
首页文稿平台|邮箱系统|台内自动化办公系统|广告中心节目研发中心教育培训|文稿平台|在线直播在线点播
综合经济音乐生活交通农村小说评书戏曲旅游主持人安徽江淮传真图片|社区|动态政风行风
[汤昆]我在现场
分享到:
2014-04-15 11:01

  对于安徽音乐广播的主持人来说,电话连线、现场报道的机会以前确实不多,但随着我们和听众互动频率的增加,对社会热点事件的关注,以后会越来越多的运用。

  安妮总监为了提高主持人们现场报道的能力,请来了安徽新闻综合广播的杨学雷老师给我们上了一堂生动的辅导课,收获不少。

  现场报道最强大的地方在于真实,而真实最强大的地方在于现场。在西方,现场报道被称为“站着报道”,通过记者身临其境的新闻叙述,以及对当事人现场的采访,以声音和图像的双重优势,使观众产生同步感、现场感、亲近感和参与感,这种现场报道方式受到观众的普遍认同。

  首先要有热情,对于采访事件保持高度的敏感,对采访人物要有挖掘故事的本领,事先要做好功课,做好策划,进行精心的构思,明确整个报道的框架结构,包括报道的主题和基调,选取能表现现场气氛的场景,以及如何开头、结尾,采访对象的背景资料要充分掌握并要提前沟通好。

  杨老师给出了一个简单好记的“出现场公式”:先说“地点”,再说“时间”,之后说“事件”,最后说“细节”。融进去现场报道主持人的所见、所闻、所感,展示听众看不到的现场。亚里士多德曾说过:人是万物的尺子。我想是要我们用身体去感受,这样才能让听众即使不在现场,也能了解到更多内容,有种“身临其境”的感觉。

  其次,要凸显主持人“我在现场”的意识,客观记录下“我在现场”所见到的真实和感受。要更多的让采访对象说出言之有物的东西,而不是把自己当成了主角,滔滔不绝。当事人的话不要由我们代言,不清楚的地方我们可以复述,小细节往往决定成败,也要在平时多注意。

  最后就是背景声、同期声、现场所有的声源的控制,这些都对现场报道起着非常重要的作用,因为这些能唤起听众的临场感和现场感,特别是现场当事人的鲜活对话。

  现场报道是对一个记者、主持人综合素质的考验,也是对一个团队新闻策划和组织能力的考验。希望我可以把杨老师传授的这些东西,积极消化,运用到以后的日常工作中去,做出更多更好的“我在现场”的报道。

稿源:安徽音乐广播
 
 相关新闻>>>
安徽广播电视台版权所有 网上传播视听节目许可证号 1206145
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019
联系我们 广告服务 电子邮箱 友情链接 排行榜 人人生活