国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 pt三倍猴子的规律技巧 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台>>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
推行新的发展理念 向着“环境高地”迈进
2018-09-30 10:27 来源:安庆新闻网 

  安庆,在经历了海安之行的精神洗礼后,步履铿锵、踏歌而行。一方面,抓顶层设计,优化企业发展、经济发展、政治发展环境,一心一意把“商”招进来;一方面,深入开展经济发展督查指导专项行动,推进“四送一服”“四督四保”活动常态化,全市广大干部群众雪中送炭、排忧解难,尽心尽力把“商”留下来。

  新时代、新形势下,一场经济高质量发展的号角就此吹响!安庆,正在持续推行新的发展理念,促进惠企、利企、强企政策有效落地,向着“环境高地”迈进!

  从“政策洼地”到“环境高地”

  “要以壮士断腕的勇气,从根本上扭转安庆发展劣势,奋力推动高质量发展。”在8月18日市委召开的十一届八次全体会议上,市委书记魏晓明的话一针见血。

  同一天,全市推进高质量发展会议召开,市长陈冰冰强调,实体经济是安庆经济真正的压舱石。必须把安庆放在大局中来审视,用更大力气、超常规的部署,聚焦实体经济,举全市之力抓当前、打基础、谋长远。

  继问道海安之后,市委、市政府痛定思痛,寻求发展问题的症结所在。一揽子文件陆续出台,从推进首位产业发展、加强招商引资、实施开发区体制改革与机制创新等方面,推动安庆从“政策洼地”向“环境高地”迈进。

  《关于加快推进首位产业发展的实施意见》引导各县(市)区围绕1至2个首位产业来推动发展,改变过去“捡到篮子里都是菜”的传统观念;

  《市本级重点项目建设推进管理办法》中,我们看到了这样的字眼:推行“不见面审批”改革,力争实现“企业3个工作日内注册开业、4个工作日内获得不动产权证、45个工作日内取得工业建设项目施工许可证”的“3445”目标;

  全面推广市经开区体制改革与机制创新模式,以“简政放权、人事分配制度改革”为重点,到今年年底前完成全市开发园区体制改革工作;

  陆续出台了四个招商引资文件。明确提出以市定首位产业和工业项目为重点的招商引资方向,明确所有领导干部都要直接参与招商引资,要实施招商引资共建共享,推动全市招商引资形成一盘棋……

  顶层设计下,市直各部门以及各县(市)区全部行动起来!

  一个月时间里,市物价局聚焦“转型升级、项目增收、技术创新和首位产业”,出台减负助企促进高质量发展110行动,发挥价格机制的激励、约束作用,并在全市首次设立了100个涉企收费观察点、聘请了100名涉企收费监督员;

  我市针对城区地表水污染、“散乱污”企业整治、矿山开采和矿石加工业整治规范、畜禽养殖业污染整治、生活垃圾规范化处置和能力建设、道路扬尘治理等6个方面突出环境问题,开展六个专项行动”。13名市级领导对各地突出环境问题整改包保督办;

  迎江区出台《经济发展贡献奖评比办法》,设立总额不少于1000万元的“经济发展贡献奖”专项资金,重奖在经济高质量发展过程中做出突出贡献的有功之臣。

  “发展是第一要务”“招商引资是第一要事!”魏晓明反复强调。

  继海安之行、高质量发展大会召开及一揽子文件出台以后,我市首次赴外开展经贸活动备受关注。

  市委书记魏晓明领衔,市四大班子领导积极参与;

  全市市县两级组建了有史以来最大规模的招商团队北上京师;

  112个市直部门全部领到招商引资任务;

  经贸活动前,各地各部门围绕首位产业对接考察和拜访的客商达190个;

  7位副市长分别率队开展“点穴式”招商活动……

  “安庆的发展离不开独特的区位优势、良好的产业基础,更离不开优越的投资环境。”市招商局副局长曹紫权说。

  问道海安、一揽子文件出台、各部门积极行动,安商、宜商的氛围越发浓郁。在北京经贸活动中,安庆集中推介了53个招商项目,总投资额99.06亿元的属地首位产业项目将陆续落户安庆。

  安庆,前景可期。

  将“企业找服务”变成“政府送服务”

  7月9日起,针对我市实体经济发展和项目建设中的突出问题,经济发展督查指导专项行动在全市范围内开展起来,紧扣项目(招商)、服务企业,各工作组“走访企业全覆盖、督导项目全覆盖”,将“企业找服务”变成“政府送服务”,全市广大干部群众扑下身子,紧扣招商引资、项目建设、服务企业开展督查指导。

  一面是对“四督四保”项目实行“问题清单+解决方案”,一面是对“四送一服”跟进和问效。

  由市级领导担任组长的12个工作组迅速行动,深入企业和项目现场开展走访调研,及时梳理分类企业最关注、最紧迫的问题,建立工作台账,帮助企业出谋划策。

  截至第十一周,12个工作组累计走访项目现场502处,实地调研企业1625家,举行座谈会213场,收集各类问题1020个,交办各县(市)区办理395个。

  问题不解决不罢休、事情不了结不完事。

  对走访中了解的问题,工作组精准靶向,实行台账销号管理。

  9月初,在接到政府严禁使用餐厨废弃物喂饲生猪的通知后,新城吾悦广场立即停止了与回收商的合作,餐厨垃圾暂时存放在垃圾房。 “商场每日产生餐余垃圾约2吨,如无处理途径,垃圾房处于瘫痪状态,将会造成商场所有餐饮商户集中停业的困境。”企业即将面临的困境,让新城吾悦商业管理有限公司物业部经理李晟很着急。

  走访企业后,第四工作组立即将企业诉求以转办单的形式上交到市经济发展督查指导专项行动领导小组办公室,该办公室再以交办单的形式交由市城管局具体承办。

  9月12日下午,市环卫处派员到现场查看;

  9月14日,新城吾悦广场堆积的餐厨废弃物全部清运干净;

  自9月14日起,安庆京环公司开始负责对全市党政机关、驻宜部队、学校、医院、大型宾馆酒店、商业综合体产生的餐厨废弃物统一收集转运至外地综合利用。

  “行动迅速!帮助我们解决了燃眉之急!”李晟说。

  目前,市督导办公室已分9批集中交办市级层面解决问题147件,其中:生产要素类29件、政策扶持类28件、审批服务类44件、产业发展类6件、安全环保类17件、其他类23件。市督导办公室已收到办理回复120件,还有27件未达到办结时限,相关承办单位正在抓紧办理。

  这边,在“四送一服”活动中,我市对企业普遍反映的融资、土地、环保、人才用工、水电路气、科技创新等问题和诉求,寻求解决方案,切实补齐企业发展短板,助推企业转型升级。

  用工对接--精准对接江淮汽车、环新集团、华茂集团、曙光化工等企业用工需求,把握大项目、新项目“两个重点”,全力做好企业用工服务工作。截止8月底,全市共举办各类招聘154场,提供岗位4万多个,累计为用工单位招工3万余人。

  供需对接--成功举办省属企业与安庆市企业项目对接会,马钢集团、淮南矿业集团、江汽集团、pt三倍猴子的规律技巧煤炭设计院等省属企业与13家安庆市本土企业签订合作意向协议,实现资源优势互补。

  产学研对接--145家企业与38所科研院所、46家高校开展了172项产学研合作。新建各类省级研发平台21个,引进创新人才团队20多个。

  悠悠万事,发展为大。为激励先进,鞭策后进,确保各项工作顺利推进,我市出台了《全市经济发展督查指导专项行动县(市、区)和市直单位“红黑榜”评定方案》,从9月份开始,每月下旬对责任单位上月完成任务和履职尽责情况进行评定。

  在经济督导的队伍中,全市老干部、“两代表一委员”、工青妇等群团组织、民主党派、工商联、党外代表性人士、驻宜部队、垂直管理单位和市政府驻外机构等各界也参与其中,为全市经济发展出智出力。

  随着“四督四保”“四送一服”等活动的深入开展,新的发展理念深入人心,一个良好的政商环境正在形成!

  我们相信,我们终将跑出高质量发展的一片新天地!

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽pt三倍猴子的规律技巧市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019