国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 pt三倍猴子的规律技巧 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台>>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
79岁老人将光明留给他人
2018-10-29 08:59 来源:安庆新闻网 

  今年4月24日,倪慧丽由儿子刘波和女儿刘勤陪同,一起来到岳西县红十字会,夫妻双双在《志愿捐献眼角膜登记表》上郑重地签上了自己的名字。

  今年10月22日,我市岳西县市民刘志高,在与脑中风抗争一年多后,还是不幸地走到了生命的尽头。当天,刘志高老人的家属根据其生前嘱托,将其双眼角膜无偿捐献给省红十字会眼库,将光明留给他人。

  10月26日,记者从岳西县红十字会采访了解到,这也是岳西县红十字会成立以来的第一例眼角膜捐献。更令人感动的是,刘志高老人的妻子倪慧丽,也决定逝世后捐献眼角膜,帮助更多的眼疾患者重见光明。

  凡人善举

  今年10月22日下午3时许,刘志高老人的眼角膜捐献仪式在岳西县天堂陵园举行,这实现了岳西县眼角膜捐献零的突破,同时也是该县红十字会自成立以来的第一例眼角膜捐献。

  采访中记者了解到,79岁的刘志高老人生前是岳西县县医院的医生,自大学毕业后,就一直在岳西从事医学工作。曾先后任内科医师、主治医师、感染科副主任医师、主任医师,1999年退休。

  刘老的爱人倪慧丽今年77岁,同为岳西县医院退休护士,夫妻二人一生忠诚于医疗卫生事业。

  退休后,刘老毅然选择继续留院为患者服务,直至自己患病倒下。

  生病前,刘老夫妻二人商量决定逝世后一起捐献眼角膜,帮助更多的眼疾患者重见光明。他们的想法也得到其家人的支持。

  2017年4月20日,刘志高老人不幸患脑溢血,住进了医院ICU病房,妻子倪慧丽想到捐献眼角膜是丈夫最大的心愿,于是和儿女们商量一定要完成丈夫的心愿。

  今年4月24日,倪慧丽由儿子刘波和女儿刘勤陪同,一起来到岳西县红十字会,夫妻双双在《志愿捐献眼角膜登记表》上郑重地签上了自己的名字。

  大爱无言

  2018年10月22日上午9时许,79岁的刘志高老人去世后,其家属顾不得悲伤,立即和岳西县红十字会取得联系。

  当日15时,中国科学技术大学附属第一医院眼库专家赶赴岳西县公墓,遵照刘老“死后捐献眼角膜”的遗愿及家属签字同意后,在岳西县卫计委、岳西县红十字会、岳西县医院和刘志高的妻子、儿女和亲朋好友的共同见证下,获取了其眼角膜。

  “刘志高同志自参加工作以来,热爱党、热爱祖国,热爱本职工作,工作勤勤恳恳,任劳任怨,认真钻研医学知识,对技术精益求精,对病人服务态度热情,具有良好的医德医风,为岳西县感染科学科发展、建设做出了巨大贡献。”刘老生前单位的同事说,对于刘老的大爱善举,他们非常感动。

  岳西县红十字会工作人员告诉记者,刘老先生捐献眼角膜也是一种生命的延续,他用这种方式传递了大爱。

  “作为现代青年,尽管我们万般的不舍,但我们理解和支持父母的决定,他们是我们最敬爱的父母,是我们的榜样,我们为有这样的父母而感到骄傲。”刘老的儿子刘波含泪说道。

  记者从岳西县卫计委了解到,作为该县首例眼角膜捐献者,刘志高老人的大爱举动,感动了整个岳西山城。

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽pt三倍猴子的规律技巧市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019